역시 할머니말씀과,잡지와 백과사전
창란젓///
** 잔 생선이나 알/내장/조개류 등을 소금에 절여 일정 기간 삭힌 젓갈류는**
** 짭잘하면서도 고소한 특유의 감칠맛과 향이 입맛을 돋굽니다..햐~~!!~~~**
** 단백질/비타민/무기질도 풍부하고, 만들기 쉬워 밑반찬으로 장만해 두면**
** 요긴하게 쓰이는 젓갈...푹 곰삭은 젓갈은 그때그때 갖은 양념으로 무쳐**
** 내면 어욱 맛깔스럽다고 합니다....=) **
역시 할머니말씀과,잡지와 백과사전~
창란젓 재료 : 창란 500g, 소금 2컵, 고춧가루 1 1/2컵, 마늘 1통, 생강 3톨,
실파 5뿌리, 통깨
담그기 : ** 명태의 창자를 칼로 잘라 내어(으~~이~~~휴~~) 창자에 붙은
검푸른 부분을 떼어 내고 손으로 하나씩 훑어서 깨끗이 손질한
후 소금에 절인다
** 마늘/생강은 껍질을 벗겨 곱게 다지고, 실파는 다듬어 씻어
송송 썬다.
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